西游记乌巢禅师真实身份是谁?(西游记里面的乌巢禅师)

2023-05-22 09:17:03  阅读 85 次 评论 0 条

本篇文章与大家谈谈西游记乌巢禅师真实身份是谁?,以及西游记里面的乌巢禅师对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

乌巢禅师的真实身份, 孙悟空识破了为什么不说出来?

乌巢禅师是西游记里一个奥秘的存在,居住在一个名举世为“浮屠山”的当地,这位其貌不扬的老僧惊鸿一现,却成为了《西游记》里适当有禅意的片段。而这位乌巢禅师的身份也成了很多西游正山肢迷们最感兴趣的点之一,今日小编就来为我们剖析一下,这位乌巢禅师究竟是何方神圣?

1.观音菩萨

首要,乌巢禅师十分了解取经团队的人员编制:“野猪挑担子,水怪前头遇。多年迈石猴,那里怀嗔怒。”他对取经部队的每个人的来历本体都一览无余,甚至连前方还未加入的沙僧都知道,西游记里可以如此清楚取经团队人员的编制,除了担任选人的观音菩萨,不做第二人想。

并且当孙悟空追逐乌巢禅师时,俄然“莲花生万朵,祥雾护千层”,这样的阵仗不是一般菩萨能具有的,而佛门之中最关怀取经团队,除了观音菩萨也没他人而了。而最为要害的是,乌巢禅师赠予唐僧的《摩柯般若波罗秘心经》,就是民间撒播甚广的《观音心经》。

2.大日如来(陆压道人)

陆压道人是封神时代的奥秘大能,谁也不知道他的来历,只知道是“离火之精”,来自昆仑山的散修,可一个散修却具有斩仙飞刀唯圆和钉头七箭书这样强壮的法宝神通,足见其来历特殊。依据后人的猜想,出现了一种最遍及的说法,那就是陆压道人乃是最终一个没被后羿射下来的太阳金乌。

这只金乌经过修炼脱离了本体,将太阳留在了天上,自己化身为陆压道人,然后在昆仑山悉心修炼。西周伐纣时,陆压凭仗斩仙飞刀和钉头七箭书打败了截教外门精英赵公明,由此大放异彩。听说后来归属了佛门,成为了释教中的“大日如来”。而乌巢禅师,极有可能就是大日如来的化身,在西游记里客串了一把。

以上这两种说法,乃是目前最为遍及也最有可能性的两种,但并不是肯定的,释教神?多如漫天繁星,而佛的化身更多如恒河流沙,乌巢禅师的身份不仅仅只要这两种可能,如果我们有其他猜想,也欢迎共享。

《西游记》中,为什么会出现乌巢禅师这号人物,有什么意义?

乌巢禅师的出现,宛如西游长河中最平淡但却最令人费解的一个带花边儿的回头浪,容不得你多想一个为什么,它已经不着痕迹的一闪而过。

乌巢禅师到底是谁呢?

他认识猪八戒,认识唐僧与沙僧,唯独蹊跷的选择性失明,愣是有眼不识孙悟空!乌巢禅师似乎对所有人都不吝吹捧,还免费把融会智慧、温暖心灵的《心经》传予唐僧,却唯独怠慢了孙悟空,难怪孙大圣会妒火中烧,取棒就枭!

可奇怪的是,两个人一旦打起来,根本就不是一个重量级。乌巢禅师貌似平淡无奇,但却威猛无比,孙悟空即便倾尽清核全力,却还是如同一个孤独无助、气急败坏的笨孩子,讨不到一点便宜。于是只好冲着乌巢禅师的影子咬牙放屁,搞一点形式主义性质的阿Q主义,骂人家几声神经兮兮,然后就不了了之。

孙悟空老拿自己的痞子习气说事,动不动就说:“想当年俺老孙大闹天宫,谁人不知?!”

其实孙悟空想得太多了,天下之大,他的舞台再大也大不过一个露水滴,不知道他糗事的人多了去了,比如王家庄那个李长生他爹对孙悟空就一无所知。人家又不指望孙悟空而活着,而是整天守着丑妻、薄地、西瓜、烟叶、梨过日子,不知也不为耻!除了田间地头那一摊子破事儿,除了防止自己的西瓜别再被八戒偷吃,人家就没别的期冀,也没心思去关注孙悟空有没有本事,有多大的本事。

恰恰相反,李老汉凭着种瓜挑瓜的好眼力,倒是很看好唐僧的潜力,一口断定唐僧比孙悟空更有本事,更像一个降妖除魔的大法师!

可种瓜老汉毕竟是凡胎俗体,看不透孙猴子没关系,可乌巢禅师那么靓的好身手,对八戒、唐僧、沙僧都那么熟悉,那么客气,唯独对孙悟空一无所知、漠然置之,这确实令人匪夷所思!

我的理解是,这不过是菩提祖师欲盖弥彰的一个障眼法而已,就算乌巢禅师不是菩提祖师本人,也与菩提祖师有着密不可分的情缘与联系。

八戒很认真的说过,乌巢禅师曾经一度想收他为徒弟,可他贪恋卵二姐的超凡魅力,再说也确实看不到自己的未来在哪里,于是就断然拒绝了乌巢禅师的一番好意。这基本上能勾勒出乌巢禅师爱才成癖的真性情,一个热爱自由,闲云野鹤,洞察过去、现在和未来,蔑视权谋天界的一切蜚短流长、鸡飞狗跳,却心地坦然的以《心经》度人、以预言警人,而不求一丝一毫的回报,即便被孙悟空讥诮也不急、不烦、不恼,却依然气定神闲、眉眼含笑,看来这乌巢禅师的涵养还真不是一般的好,而是相当得好!

孙悟空学艺之初,菩提祖师曾问他从哪里来,孙悟空挠挠头说自己也搞不懂,于是菩提祖师就面带笑意、莫测高深的说了一句:“莫非你是树上长出来的不成?!”

这句话取笑的成份少,自嘲的成份多,潜台词就是:自古圣贤皆寂寞,难道你也像我一样落魄吗?上无片瓦,下无立锥之地,只能在树上做有巢一族,成为别人眼里树蛙一样的怪物!

菩提祖师是一个无私奉献、淡泊名利、珍惜情谊的好老师,他本来对孙悟空怀有很高的期望值,真心实意的想教好这个小徒弟,可是孙悟空刚刚小学毕业就开始浅薄无知、洋洋得意的在人前炫技,这终于让菩提祖师认清了孙悟空招摇、幼稚、伧俗、猴急的本质,最终决定打翻自己为孙悟空量身定制的蜜罐式教育体制,转而把他扔到大自然母亲的怀抱里,让西游路上的荒芜与凶险洞正蔽磨砺、成全这只后知后觉的野猴子!

回顾西游,菩提祖师一共出现过两次,一次是授艺,一次是医树。从笔墨铺陈上说,医树为虚,授艺为实。而虚实相间的,就应该是乌巢禅师神秘出现、有限剧透这一次。

这应该是菩提祖师煞费苦心为孙悟空准备的成年仪式,而西天取经就是老师送给徒弟的成年之礼。它虽然不完纳州美,甚至遍布失望、忧悒、痛苦与荆棘,但却是通往成功与成长的唯一的天梯!

这样来算的话,菩提祖师在西游中就出现了三次:授业,传道,解惑。只是孙悟空愚钝,老是觉得师父不要他了,其实方寸灵台、斜月三星,他始终都鲜活的存在于菩提祖师的牵挂之中!

只是过了乌巢禅师精心准备的这个成人仪式,他们真的就天各一方了,从此以后,他仍然是他,你却只能是你了!所有成年人的告别仪式,向来都是这么的残酷、真实、痛苦而神秘……

西游记乌巢禅师真实身份是谁?乌巢禅师身份揭秘

乌巢禅师可能有很多人春蚂其实并不是特别有印象,毕竟对于这一类宗师级别的人物,大家都集中在菩提祖师或者燃灯古佛一类的人物身上了,而乌巢禅师这种并没有在央视电视剧版本的《西游记》当中出现过的人物,自然关注度就不是很高了。但其实,这位乌巢禅师是一个比菩提祖师还要神秘的人物,他的真实身份到底是谁呢?

首先,乌巢禅师是《西游记》里面虚构出来的一个人物形象,也就是说,在扰塌古代的神话体系当中并没有乌巢禅师,不管是道教神话还是佛教神话,所以这里所说的一切,如果没有特别说明,那么就都是在《西游记》的世界观之内。而关于称呼,究竟是“乌巢禅师”还是“鸟巢禅师”,这一点应该有很多相关的讨论,这里就不多说了。

乌巢禅师出现在《西游记》中,孙悟空收服八戒之后,玄奘在浮屠山受到乌巢禅师传授心经的情节当中。而收服八戒和乌巢禅师是占据了一章的情节,但收服八戒的描写很明显是多于乌巢禅师的,再加上后面的情节当中,乌巢禅师也再也没有出现过,不仅如此,与她相关的东西比如心经,也没怎么提到,所以很多人即便是看过原著,可能也对他没什么印象。

乌巢禅师没有见过唐僧却一眼就认识唐僧,然而却并不认识齐天大圣孙悟空,这说明他应该不是天庭的某位神仙,否则在天庭就连神仙的各种坐骑扒李埋都知道孙悟空这个名字,他不可能不知道,而又很熟悉唐僧,所以很有可能其实是西天的某位人物,而且是因为一些原因,导致他没听说过孙悟空,比如当时他或许出去云游去了,或许闭关,总之是不知道。

而后来乌巢禅师竟然是能够把他们师徒去西天取经的一些经历预言出来,或者说是按照他所说的框架来上演着一个个的故事的,并且孙悟空的本事在他面前简直是不值一提,是一种堪比如来佛的五指山的存在,这一切的一切都说明,乌巢禅师绝不是一个简单的人物,他一定与西天有着某种联系,而且这种关系还不浅。

如果再说一些东西,让人觉得惊讶的,那就是他曾经想要收八戒为徒,可是八戒太懒了不想修行,这一切都朝着一个方向在说明,那就是,乌巢禅师很有可能就是如来的一个化身。这也就能解释为什么乌巢禅师那么厉害,而且还想要收八戒为徒,还知道取经的大体框架,如果不是他真的能预知未来,那就是因为这本身就是他设计出来的。

因为是他设计出来的取经故事,取经人物和路线,所以他当然会知道这一切,而且他传授给玄奘的心经,传世之后还成了“修真之总经,作佛之会门”,可见这部心经的地位之高,若不是如来佛,恐怕还真的很难想到别人。

神秘的乌巢禅师确有其人?唐僧取经,去拜见的如来佛祖到底是谁?

说到《西游记》,万万不能离开一本书,那就是玄奘亲述、辩机写作的《大唐西域记》,这本地理类行袜的史籍,综叙了贞观元年至贞观十九年玄奘西行之见闻,记述了玄奘所亲历的28个城邦、地区、国家之概况以及大量的历史传说、神话故事等。

而《西游记》中唐僧的原型,就是是玄奘法师。玄奘法师去的「西天」就是印度,也确确实实是佛教的发源地也即佛教创始者释迦牟尼的所在地。真实的玄奘确实九死一生,历经艰险,也取回了「真经」,将657部佛经带回中土。

孙悟空的原型是谁呢?

孙悟空

据哈师大教授张锦池说,现实原型应为根据《大唐西域记》改编的《三藏法师传》中所载玄奘西行最困难时所收胡人弟子石磐陀。石磐陀乃西域胡僧,胡僧与「猢狲」音近。这也为孙悟空的「猢狲化」提供了依据。

而孙悟空的性格和形貌,则多借鉴了中国神话中的水怪无支祁。他的形状像猿猴,塌鼻子,凸额头,白头青身,火眼金睛。他的头颈长达百尺,力气超过九头大象......

沙和尚一角则取自于玄奘取经途中曾梦见的一个大神。据钱文忠教授说,玄奘曾在途经敦煌西方长达800余里的流沙地带时,无意中打翻了水袋,差点丧命。昏迷中,玄奘梦见了一个数丈高的大神,手执兵刃,对他怒喝。玄奘随即被惊醒,连夜赶路,终于找到了水源。

如来佛祖

至于猪八戒,目前还没有听说与玄奘西行的故事有关。据陈寅恪《西游记玄奘弟子故事之演变》一文推考,猪八戒是从唐义净译《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷三《佛制苾刍发不应长因缘》中变大猪救沙门之大神衍化而成的。而鲁迅则认为猪八戒的形象是从中国古代神话传说中发展演变而来,例如干宝《搜神记》「猪臂金铃」故事。但是不管怎么样,猪八戒也是一个佛道两沾的形象,其天蓬元帅的名号来自道教,而猪衡带带的形象多半与佛教有关。

而神秘的乌巢禅咐芦师,是由「鸟窠道林禅师」的故事直接化用过来,道林禅师实有其人,而且确实是生活在鸟巢上。

唐僧

那唐僧取经,矢志不渝要拜见的如来佛祖究竟是谁呢?

相信对于佛教略有了解的人都知道,如来并不是特指某个成佛的人。据赵朴初《佛教常识答问》说,「如」即「真如」,即一切法(事物)的真实状况,它又包含「如实」的含义。佛经对「如来」的解释是「乘真如之道而来」,亦即「如实而来」。「如来」其实是一个通用名词,它是「佛陀」的异名。如释迦牟尼佛,可以称为释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称为阿弥陀佛如来。

《西游记》中的乌巢禅师是何来历?如来对他为什么很恐惧?

野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒。你问那相识,他知西去路。他能预测后面差不多是所有要发生的事,可见他和佛祖一样开了慧眼的!对于乌巢禅师的身份,我认为是如来佛祖十大弟子之一被称为头陀第一、苦行第一的摩诃迦叶尊者,也称大迦叶。就是被罚下界,猪八戒一直住在福陵山云栈洞,先是被卵二姐招为上门女婿,好吃好喝地侍候着,还给他留下了一洞家当。

猪八戒为什么故意调戏嫦娥和大枯旦闹天宫呢?肯定是猪八戒接到了特殊任务,让其下界加入取经团队,并打入西方佛门。按照作者的构造,取经四人组中,猪八戒此时已经有了对佛法僧的正信了,离正果已不远,他不会选择虚无缥缈的他法了意志最坚定的是孙悟空。他明白一切,高察心无挂碍。应该是乌巢禅师的最佳人选。可惜的是,他和孙悟空没有交集。

所以不是正果,后续悟空三岛求方的时候,福禄寿三星也曾说过孙悟空“虽得了天仙,还是太乙散数,未入真流”论武力,与孙悟空斗战一个晚上,后来因为饥肠辘辘才败下阵来,也就是说猪八戒武功真实不低于孙悟空,或者低不了多少所以,对猪八戒来说,他要么干脆不修行,一世为妖为魔——反正一般的神仙也为难不了他,要么就干脆修大剩教义,成佛成圣。

我是花禅酒仙,猪八戒不肯跟随乌巢禅师修行,是因为乌巢禅师在没有了解清楚猪八戒的实际情况下,想收猪没念扰八戒为徒是收错了对象:于是乎发愤研究人间泡妞技术,刚有心得,在高家展示手身,颇多进展,景愿可期,黄梁大梦将圆,岂能此时放弃,故拒出家修行。

以上介绍的西游记乌巢禅师真实身份是谁?就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于西游记里面的乌巢禅师、西游记乌巢禅师真实身份是谁?的信息别忘了关注本站,并进行分享喔。

本文地址:http://www.786o.com/baike/1022.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?